Eco gestes

isolation et ventilation

En hiver, aérez les pièces 5 minutes par jour, les fenêtres grandes ouvertes.

Fermez les portes des pièces les moins chauffées.

Nettoyez les grilles d'entrée d'air.

chauffage

Baissez la température !

Au-delà de 20°C, chaque degré de plus entraîne en moyenne une augmentation de 7% de la facture de chauffage.  

Chauffez les pièces de vie à 19°C.

Ne couvrez pas les radiateurs avec des rideaux. Ne faites pas sécher le linge et n'apposez pas de rayonnage au-dessus des radiateurs.

Dépoussiérez régulièrement les radiateurs.

Lors d’une absence prolongée pensez à diminuer le chauffage. 

eau

Prenez des douches de moins de 5 minutes.

Une douche d'une durée de moins de 5 minutes consomme 2 à 4 fois moins d’eau qu’un bain.

Lavez-vous les mains à l’eau froide.

Utilisez un bac pour faire la vaisselle.

Relevez régulièrement les compteurs.

Repérez les fuites et faites les réparer dans les plus brefs délais.

fuite gaspillage
  Litre/heure m3/an
Goutte à goutte 4 35
Mince filet d'eau 16 140
Chasse d'eau 25 219
Filet d'eau 63 552

 

Si vous soupçonnez une fuite, relevez le compteur d’eau le matin avant de partir ou le soir avant de vous coucher. Si lorsque vous relevez à nouveau le compteur, il y a une différence, c’est qu’il y a une fuite.

electromenager

Placez les appareils de froid loin des sources de chaleur (four, cuisinière, fenêtre…) et dégivrez les une fois tous les 3 mois.

Utilisez des rallonges multiprises avec interrupteur pour éteindre les appareils.

Ne laissez pas les chargeurs branchés quand ils ne sont pas en fonctionnement.

Remplissez complètement le lave linge ou le lave vaisselle avant de les faire tourner.

eclairage

Adaptez la puissance de l’éclairage à chaque usage.

Nettoyez vos lampes et luminaires régulièrement pour une meilleure luminosité. La poussière c’est 30% d’efficacité lumineuse en moins.

Optimisez l’éclairage naturel.

Evitez d’utiliser des lampes halogènes pour la lumière d’ambiance.

cuisson

Mettez un couvercle sur la casserole pendant la cuisson.

Evitez le micro-ondes pour décongeler les aliments.

Utilisez le micro-ondes plutôt que le four pour réchauffer les aliments.

Coupez les plaques électriques un peu avant la fin de la cuisson.

Evitez d’ouvrir la porte du four pour vérifier la cuisson.